ПОДПИСАН УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ РФ"

Указ вступил в силу с 11 июля, момента его опубликования. В Основах еще раз декларируется, что «Россия – страна более чем с тысячелетним опытом самостоятельной государственности, объединенная русским народом, русским языком и русской культурой», отмечается, что «Русский язык является национальным достоянием России, важным элементом российской и мировой культуры». В то же время «всем гражданам РФ гарантируется право на пользование родным языком (родными языками)».

Этот документ чрезвычайно важен в работе тех, кто работает со словом, в первую очередь, для нас, журналистов и писателей, которые выполняют важную и ответственную миссию, являясь проводниками русского литературного языка в обществе. Давайте, друзья, со всей ответственностью отнесемся к этой миссии и будем служить примером для своих читателей и слушателей в использовании родной речи. Надеемся, что у нас в этом государственной важности деле есть надежные союзники.    

НАШ КОЛЛЕГА УДОСТОЕН ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

Главный редактор газеты «Ярославский агрокурьер» Алексей Александрович Малахов награжден Почетной грамотой Ярославской областной Думы. Награду нашему коллеге вручил на заседании муниципального совета депутат облдумы Михаил Никешин.

Алексей Малахов – выпускник факультета журналистики Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) госуниверситета. В профессии он прошел большой и интересный путь: много лет работал в костромской журналистике, в частности, областной молодежной газете, был редактором районной газеты «Волжская новь» Костромского района, главным редактором областной «Северной правды», «МК в Костроме», был собственным корреспондентом «Российской газеты” и др. 

Больше 20 лет Алексей Александрович живет в Ярославле, работал в «Северном крае», сейчас возглавляет районную газету «Ярославский агрокурьер». На последней конференции Союза журналистов области избран в правление нашей организации. 

Поздравляем с наградой!

«ИМЯ ЕЙ – ЖЕНЩИНА!»

Союз женщин России ведет прием работ на V Всероссийский конкурс журналистов «Имя ей – Женщина!».К участию в творческом состязании приглашаются как профессиональные журналисты, так и внештатные авторы.

 В этом году появилась новая конкурсная номинация – «Навечно в памяти защитниц имена» (журналистские работы о героических защитницах Отечества, имена которых увековечены в памятниках, барельефах, мемориальных досках, названии улиц и городов, а также воспеты в произведениях литературного и изобразительного творчества).

Материалы конкурсных работ и заявка направляются в Союз женщин России с пометкой «Имя ей – Женщина!» на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. до 05 декабря 2025 года (включительно).

Желаем удачи! 

Форма заявки и Положение о конкурсе:

Заявка-на-конкурс-СЖР-ИЕЖ-2025.docx 

Положение-о-V-Всероссииском-конкурсе-журналистов-ИМЯ-ЕИ-ЖЕНЩИНА.docx

ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕРВОМУ РУССКОМУ ТЕАТРУ

В Ярославле проходят торжества, посвященные 275-летию первого русского театра. Именно в городе на Волге купеческий сын Федор Волков дал первое представление, положившее начало русскому национальному театру. 

Среди интересных и ярких юбилейных событий заслуживает внимания книга «Первый театр России. Действующие лица и исполнители. 1900 – 2025». Ее автор известный ярославский журналист, член СЖР Андрей Григорьев. Он продолжил летопись легендарной сцены, которую много лет вела наша коллега по Союзу журналистов России, доктор филологических наук, профессор Маргарита Георгиевна Ваняшова. Ее перу принадлежит не один десяток исследований по истории Волковского театра, свою книгу «Первый театр России: очерки истории театра в Ярославле, документы, воспоминания. 1750 – 1900» (Ярославль: Академия 76, 2020) она не успела выпустить, подготовили к изданию этот монументальный труд А.В.Григорьев и главный редактор издательства М.А. Нянковский.

 С выходом новой книги А.В. Григорьева объемом в 728 страниц служители и поклонники Мельпомены получили полную и исчерпывающую летопись Волковской сцены. Андрей Григорьев, основываясь на документах и воспоминаниях, рассказывает о жизни Первого русского в ХХ – первой четверти XXI вв, о работе не только актеров, но и антрепренеров, о строительстве нового здания, о том, как бурные события XX века повлияли на театральную жизнь, о вкладе волковцев в Великую Победу, о жизни в послевоенный период и в наше время. Автор говорит не только о творчестве, но и о взаимоотношениях с цензурой и органами власти, о хозяйственных и житейских проблемах большого творческого коллектива. В книге тщательно подобраны сотни уникальных фотографий. 

Примечательна профессиональная судьба нашего коллеги. Выпускник факультета журналистики МГУ Андрей Григорьев всю жизнь посвятил ярославской прессе, прошел в областной газете «Северный рабочий»-«Северный край» путь от стажера до главного редактора. Он дважды удостаивался областной премии им.Трефолева за лучшую работу в сфере журналистики. Сегодня Андрей Вениаминович является заведующим литературной частью театра им. Ф.Г. Волкова и продолжателем его летописи. 

Поздравляем с творческим достижением!

ЯРОСЛАВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ - ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ"

Подведены итоги конкурса, проводимого Союзом городов Золотого кольца. Итоги подводились в пяти номинациях. Ярославские журналисты по традиции стали самыми активными участниками этого интересного творческого состязания и вошли в число победителей во всех номинациях.

В номинации «Лучшая публикация о событийном туризме на Золотом кольце» лучшими стали Светлана Парсегова («Северный край-Ярославский регион»), Элина Труханова («Российская газета»), Галина Жукова и Сергей Градин (телеканал «Переславль»), Надежда Ложкомоева («Угличская газета»), Марина Смарагдова (ИД «Ярослав Мудрый»).

В номинации «Лучшая публикация о гастрономическом туризме на Золотом кольце» победителями признаны Анастасия Григорьева («Аргументы и факты –Ярославль»), Татьяна Жданова («Северный край-Ярославский регион»), София Антипова (ТВ «Городской телеканал»), Сергей Мохирев и Диана Мохирева (дзен-канал «Зоркий», Рыбинск).

Три наших коллеги стали победителями в номинации «Лучшая публикация об агро- и экотуризме на Золотом кольце»: Александр Шиханов («Российская газета»), Татьяна Жданова («Северный край-Ярославский регион»), Екатерина Малахова (блогер, Ярославль).

Артем Шаров (РСИ «Первый национальный»), а также блогеры из Ярославля Дарья Холманских и Екатерина Малахова стали победителями в номинации «Лучшая публикация об автопутешествии».

Пять блогеров из Ярославля и Углича: Евгений Иванов, Илона Ильина, Вера Ильичева, Лариса Сахарова, Екатерина Трофимова, - победили в номинации «Лучший тревел-блог о Золотом кольце».

Поздравляем всех победителей! 

НАША КОЛЛЕГА ЗНАКОМИТ ЧИТАТЕЛЕЙ С ИСТОРИЕЙ ЯРОСЛАВСКИХ ДЕНЕГ

Конференц-зал Ярославской областной библиотеки им.Н.А.Некрасова едва вместил всех желающих принять участие в презентации книги члена Союза журналистов России Светланы Михеевой «История денег в Ярославле. Квест – путеводитель». Несколько лет наша коллега работала над этим уникальным изданием. И труды увенчались успехом!

Так подробно ярославский «денежный вопрос» еще не отражался в литературе. А оказывается, нам есть что рассказать и чем гордиться. Взять, к примеру, чеканку монет в Ярославле в годы Смутного времени, когда наш город, став временной столицей, спас государственность страны, включая непременный атрибут - выпуск денег. А чего стоит рассказ о том, как богатые ярославцы распоряжались своими средствами, вкладывая их в строительство храмов, гражданских зданий, просветительских учреждений, благотворительность!

Впервые тема денег в нашем регионе освещается столь подробно и так хорошо иллюстрируется. Слова благодарности на презентации книги прозвучали в адрес издательства «Академия76», выполнившего этот заказ, его директора Михаила Нянковского. Прозвучали заслуженные слова благодарности и в адрес спонсоров проекта, музейных работников, историков, краеведов, библиотекарей – всех, кто помог автору в сборе и подготовке материалов этого уникального издания.

Поздравить Светлану Михееву, которая, к слову, избрана в состав правления Союза журналистов Ярославской области, с очередной творческой победой пришли коллеги Ирина Пухтий, Ирина Косульникова, Галина Ведерникова. Они вспомнили годы работы с автором, ее вклад в развитие ярославской журналистики.

 Мы присоединяемся к поздравлениям! 

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА, ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ

Поздравляем вас с Днем русского языка. Этот праздник имеет статус международного и учрежден ООН в 2010 году, поскольку русский является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций. Праздник связан с именем нашего великого соотечественника, основоположника современного литературного языка Александра Пушкина, день рождения которого мы отмечаем 6 июня, называя этот день Пушкинским.

Русский язык славится как один из самых выразительных, ярких и богатых. Мы, журналисты, вправе гордиться тем, что именно на русском пишем, говорим, общаемся со своей аудиторией, друг с другом. А значит, на нас лежит особая ответственность за качество нашей родной речи как неотъемлемой части национальной культуры и идентичности. 

Поздравляя россиян с Днем русского языка, Президент страны В.В.Путин подчеркнул, что «принципиально важно последовательно избавляться от вульгарных и механических иностранных заимствований, которые не обогащают, а, напротив, засоряют, коверкают наш язык».

И мы, друзья, в ответе за это. С праздником!  

Правление Союза журналистов Ярославской области

НАШИ - В "ЖУРНАЛИСТИКЕ" И "МЕДИАРЫНКЕ"

Наши коллеги по Союзу журналистов не ограничиваются работой на региональном уровне. Приятно, когда имена ярославских авторов появляются в федеральных изданиях. В номере 3-4 за этот год журнала «Журналистика и медиарынок», издаваемого Союзом журналистов России, опубликована статья Ольги Коровиной «Коммуна оказалась тайным монастырем». Автор рассказывает о работе над документальным фильмом «Под знаменем веры Христовой», созданным народной киностудией «Юность» под руководством Сергея Коровина. Фильм открыл практически неизвестную страницу истории древнего ярославского края, связанную с тайным монастырем 1920-х - начала 30-х гг., действующего под вывеской трудовой коммуны.

Ярославские кинодокументалисты шаг за шагом, день за днем вели кропотливый поиск документов, свидетелей, имен, артефактов, раскрывающих духовный подвиг монахинь-коммунарок, которых не сломили гонения за веру.

Фильм наших коллег удостоен Диплома Союза журналистов России. Публикация Ольги Коровиной в отраслевом журнале укрепила этот успех. Поздравляем!

В РЫБИНСКЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ЖУРНАЛИСТОВ МЕСТНЫХ СМИ

Семинар «Опыт эффективного сотрудничества органов власти, творческих объединений журналистов и писателей» собрал представителей СМИ муниципальных образований региона. Открывая встречу, председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий подвела итоги реализации проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов и посвященного 130-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина области И.Д.Папанина, поблагодарила коллег за активное участие в этой большой и важной работе.

Дискуссию «Газета: темы, рубрики, читатели» открыла главный редактор городской газеты «Рыбинские известия» Юлия Муратова. Главный редактор газеты «Ярославский агрокурьер» Алексей Малахов поделился опытом, как журналисты выстраивают диалог с органами власти, своими читателями, какие материалы находят наибольший отклик, какие проблемы надо решить, чтобы этот диалог стал эффективнее. 

Главный редактор некрасовской газеты «Районные будни» Татьяна Репина рассказала о серии публикаций, посвященных участникам СВО и волонтерам. Эти материалы находят горячий отклик у читателей. Зав.отделом даниловской газеты «Северянка» Лидия Алабышева поделилась опытом проведения акции в соцсетях «Читаем Победу». За время проведения акции, которая шла месяц, в группе прибавилось около 100 подписчиков. Ролики акции просмотрели более 220 тысяч раз. О конкретных рубриках и темах газеты «Ростовский вестник», таких как «Один день села», обратная связь - опросы населения, материалы «на злобу дня» рассказал журналист редакции Алексей Крестьянинов. Администратор народной киностудии «Юность» Ольга Коровина поблагодарила журналистов местных газет за совместную работу при создании и популяризации документальных фильмов по истории ярославского края.

30 мая в Рыбинске открылся Всероссийский литературный фестиваль имени Л.И.Ошанина «Солнечный круг». Журналисты, конечно, не могли пройти мимо этого интереснейшего события и стали первыми его участниками, побывав на основных площадках мероприятия в Литературном музее и «Хорошем театре», где побеседовали с организаторами фестиваля. 

Закончился напряженный день работы семинара посещением в деревне Волково музея классика советской литературы Алексея Суркова. В этих местах родился и вырос и выдающийся деятель страны маршал Блюхер, экспозиция которому также имеется в сельской школе. Местной школе была вручена библиотечка книг об истории и современной жизни ярославской журналистики, а наш коллега Артем Шаров подарил учащимся книгу «Оборотная сторона Интернета: риски, информация, СМИ», написанную в соавторстве с Викторией Соцковой. Эта книга поможет школьникам сорентироваться на необъятных просторах виртуального мира.

Возвращаясь в Ярославль, участники семинара, уставшие, но довольные итогами работы, были едины во мнении, что такие встречи журналистам очень нужны, как и опыт коллег, который поможет сделать местную прессу более качественной, эффективной, а главное: интересной и нужной для читателя.

О БУДУЩЕМ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРЕССЫ

В журналистском сообществе активно обсуждаются предположения о реорганизации муниципальных газет региона. Вопросы на эту тему поступают в Союз журналистов области.  Главные редакторы, журналисты, внештатные авторы  беспокоятся о будущем местной прессы. Да и как не тревожиться, если многие наши коллеги посвятили работе в «районках» не один десяток лет. Это стало делом их жизни, призванием, любовью. Сегодня из-за плохой работы почты  есть серьезные  проблемы с доставкой газет подписчикам, год от года растут тарифы на бумагу, полиграфические услуги, энергоносители  и т.д., а размер заработных плат  местных журналистов даже неудобно называть, но наши коллеги продолжают работать с полной отдачей сил, своего таланта и знаний, а читатели продолжают верить именно печатному слову.

Но чтобы идти вперед, надо четко видеть цель и пути ее достижения, особенно после реорганизации местного самоуправления. Председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий направила вчера письмо Губернатору М.Я. Евраеву (копии письма направлены Вице-губернатору А.М.Колядину и начальнику УМК К.А.Воронцовой) с предложением провести встречу с руководителями СМИ, у которых есть огромный опыт работы, авторитет,  за которыми стоят читатели. После обстоятельного обсуждения, надеемся, будут приняты те самые меры, которые изменят положение местной прессы в лучшую сторону. Мы очень ждем ответ.

9 МАЯ – ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Уважаемые коллеги, наши читатели, телезрители, слушатели!

Поздравляем Вас с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мы склоняем головы перед памятью тех, кто защитил мир от фашизма, кто освободил нашу родную страну от захватчиков, и гордимся, что в их рядах были наши старшие коллеги – журналисты. Сегодня внуки и правнуки Победителей несут нелегкую вахту по защите родного Отечества. Немало наших земляков-ярославцев - в рядах СВО. Мы желаем нашим защитникам, всем военнослужащим выполнить поставленные задачи и вернуться с победой к своим родным.

Ярославские СМИ внесли большой вклад в подготовку к юбилею Победы. Спасибо вам, друзья, за работу и верность своему профессиональному долгу. Крепкого здоровья, мира и благополучия – вам и вашим близким!

С Днем Победы!

Правление Союза журналистов Ярославской области

"ЧИТАЕМ ПОБЕДУ"

Так называется конкурс, объявленный даниловской газетой «Северянка». Автор идеи – член Союза журналистов России, сотрудник редакции Жанна Заручейнова. Видеоролики участников размещаются на странице "Газета "Северянка" во ВКонтакте. И, надо сразу отметить, число поступивших роликов превзошло все ожидания.

Призовых мест конкурс не предполагает. Но главные его цели достигнуты: аудитория газеты – от мала до велика – в преддверии юбилея Великой Победы включилась в акцию, активно присылая свои ролики. Достигнута и другая цель: привлечь внимание к странице газеты в социальной сети. За время конкурса значительно увеличилось количество подписчиков. Страница «Северянки» стала самой многочисленной в районе. Учитывая, что 2025-й - Год Защитника Отечества, конкурс «Северянки» особенно актуален.

Убедитесь сами. Ссылка:

   https://vk.com/danilov_severyanka

Союз журналистов Ярославской области является важным форумом для профессионального развития и защиты интересов журналистов в регионе. Организация активно работает над повышением качества журналистики, оказывает поддержку своим членам и участвует в общественно значимых инициативах, проводит мероприятия, направленные на обмен опытом, обсуждение актуальных проблем среди коллег и сотрудничество с общественными и государственными структурами для поддержки свободы слова и информационной открытости в Ярославской области.