ПОЗДРАВЛЯЕМ 76RU И НАШИХ ПАРТНЕРОВ-ДРУЗЕЙ - ЯРТТП!

В Москве в рамках Форума деловых СМИ состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». Среди победителей в номинации «Лучшие региональные средства массовой информации» - Новостной сайт 76RU (и.о.главного редактора Полина Зайцева). За активное участие в организации конкурса отмечена Дипломом ТПП РФ и Союза журналистов России Торгово-промышленная палата Ярославской области. Поздравляем наших коллег и друзей-партнеров с этой внушительной победой и наградой!

Конкурс «Экономическое возрождение России», который проводят Торгово-промышленная палата России и Союз журналистов России, состоялся уже в 31-й раз. И третий год подряд ярославские журналисты – в числе победителей. Подведению итогов на федеральном уровне предшествовал Региональный этап конкурса. Его итоги были подведены на торжественном собрании ярославских журналистов, которое прошло в марте этого года. 

О ПРОЕКТАХ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ ОБЛАСТИ УЗНАЛИ УЧАСТНИКИ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

10-11 апреля на площадке факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им.К.Д.Ушинского состоялась VI Всероссийская научная конференция с международным участием «Ярославский текст в пространстве диалога культур». 

Модератором пленарного заседания в первый день работы стала наша коллега по Союзу журналистов, кандидат культурологии, доцент О.Н.Скибинская. Участников конференции приветствовали проректор по науке ЯГПУ им.К.Д.Ушинского А.М.Ходырев и декан факультета русской филологии и культуры Ж.К.Гапонова.

С докладом на пленарном заседании выступила председатель Союза журналистов Ярославской области И.В.Пухтий. Она рассказала о проектной работе Региональной организации СЖР, в частности, поделилась итогами реализации интересного проекта «Знать, Помнить. Учиться. К 130-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Ярославской области И.Д.Папанина». Этот проект был поддержан Фондом Президентских грантов. Ирина Викторовна вспомнила и другие проекты организации, которые стали важными вехами в работе журналистов области, такими как «Журналистскому долгу верны», «Равнение – на Победу!», «Некрасов – XXI век» - все эти проекты также стали победителями конкурсов, проводимых Фондом Президентских грантов, и помогли ярославским журналистам воплотить в жизнь интересные и нужные для общества творческие планы.

11 апреля работа конференции прошла по секциям. 

С ФИЛЬМОМ "НАШ ЗЕМЛЯК ИВАН ПАПАНИН" ПОЗНАКОМИЛИСЬ БУДУЩИЕ ИСТОРИКИ

Документальный фильм ярославских журналистов «Наш земляк Иван Папанин» продолжает свое шествие по различным зрительским аудиториям. На сей раз встреча состоялась на историческом факультете Ярославского государственного педагогического университета им.К.Д.Ушинского. 

Декан факультета Александр Михайлович Ермаков, открывая встречу творческой группы фильма со студентами, отметил роль личности выдающегося исследователя, дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина в воспитании нескольких поколений настоящих патриотов страны, вспомнил он и о когда-то популярной детской книге Катаева «Цветик – семицветик», персонажи которой играли в папанинцев и мечтали повторить их подвиг.

Участники съемочной группы фильма Ирина Викторовна Пухтий и Ольга Анатольевна Коровина рассказали о своей работе над фильмом, а кандидат географических наук, научный консультант проекта Александр Сергеевич Емельянов поделился с молодежью своими воспоминаниями о встречах с Иваном Дмитриевичем Папаниным, его напутствиях, которые он давал молодым людям, желая им упорно работать, заниматься исследовательской работой, наукой. Вспомнили участники встречи и незабываемый эпизод, когда легендарный полярник был гостем Ярославского педагогического института им.К.Д.Ушинского.   

ЖУРНАЛИСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Традиционное собрание журналистов области, посвященное итогам работы за минувший год, прошло в конференц-зале Дома профсоюзов, где сейчас находится офис нашей организации. На этот торжественный сбор съехались представители многих СМИ из разных районов и городов области. По традиции, поздравить тружеников пера, телекамеры и микрофона пришли представители органов власти, различных ведомств и бизнес-структур, которых журналисты считают не просто своими деловыми партнерами, но настоящими друзьями. 

Председатель организации И.В.Пухтий рассказала о работе Союза журналистов области в прошлом году, в частности, реализации проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов и посвященного 130-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина области И.Д.Папанина. Фильм «Наш земляк Иван Папанин» получил горячее одобрение зрительской аудитории. Дипломами были отмечены лучшие авторы, принявшие участие в журналистской акции «Мой герой Иван Папанин». На собрании были вручены Грамоты Союза журналистов России главным редакторам газет Н.Ю.Демидовой и И.А.Косульниковой.

 Министр социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области Д.Р. Юнусов поблагодарил журналистов за работу на благо региона. Он отметил роль СМИ в жизни общества, в том числе районных газет, которые в разных уголках Ярославии являются главными источниками информации о местной жизни и проблемах, объединяют и воспитывают граждан.

Заместитель председателя Ярославской областной Думы В.В. Волончунас поделился своими мыслями о сотрудничестве с журналистским сообществом и реализации совместных проектов, вручил Почетные грамоты Ярославской областной Думы сотрудникам ряда СМИ.

На собрании были подведены итоги конкурса «Лучшая журналистская работа года», который проходил при участии Ярославского филиала Промсвязьбанка. Председатель конкурсной комиссии профессор В.Н.Степанов и зам.управляющего Ярославским филиалом Промсвязьбанка А.Л.Можейко наградили лауреатов этого года: Ж.Заручейнову и Л.Алабышеву (газета «Северянка»), Народную киностудию «Юность» (руководитель Сергей Коровин), Арсения Дыбова и Сергея Калинина (СИ «ЯРКУБ»), Ирину Иванову (газета «Сельская новь»), Евгения Елисеева (газета «Призыв»). Они получили подарки от ПСБ и денежные премии.

Президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Н.В.Рогоцкая вручила дипломы и денежные премии победителям регионального этапа Российского конкурса «Экономическое возрождение России». Управляющая Ярославским филиалом Банка России Е.Н.Бурмистрова поблагодарила журналистов за активное участие в конкурсе «Финансовый ликбез» и наградила лучших авторов дипломами и денежными премиями.

Надежными партнерами ярославских СМИ многие годы являются представители силовых структур региона. От имени УМВД по Ярославской области и.о. начальника отдела информации и общественных связей Н.А.Макарова поблагодарила журналистов за совместную работу и вручила Благодарности и памятные подарки отличившимся в правоохранительной тематике авторам. Благодарности областной прокуратуры и подарки сотрудникам СМИ от имени прокурора Ярославской области вручила старший помощник прокурора Я.А.Смирнова.

Встреча журналистов закончилась по традиции дружным чаепитием и обсуждением дел-забот нашего профессионального цеха уже в непринужденной обстановке.  

НАШ КОЛЛЕГА УДОСТОЕН МЕДАЛИ СЖР

Приятная новость пришла в наше журналистское сообщество. Решением Секретариата Союза журналистов России наш коллега ветеран ярославской журналистики Николай Мурашов удостоен высшей награды СЖР медали «Честь. Достоинство. Профессионализм». 

Николай Алексеевич в начале этого года отметил свое 70-летие. И всю жизнь посвятил родному Брейтовскому району. Выпускник факультета журналистики МГУ он остался верен своей районной газете «Брейтовские новости» и прошел в этой редакции весь путь – от корреспондента до главного редактора, и вывел свою газету в число лучших в области. Брейтовская районка профессионально и доступно для читателей отвечала на все происходящие события, всегда была в курсе жизни района, пользовалась доверием своей аудитории. Главный редактор помог многим брейтовским журналистам постичь азы нелегкой профессии. Сам Николай Мурашов – автор нескольких сборников стихов и прозы, талантливый очеркист.

Поздравляем коллегу с заслуженной наградой Союза журналистов России.

НАШИ МАРТОВСКИЕ ЮБИЛЯРЫ

Нынешней весной несколько изданий региона отмечают свои дни рождения.12 марта исполнилось 95 лет одному из старейших районных изданий региона некоузской газете «Вперед». Ее возглавляет сейчас Нина Юрьевна Демидова. Редакция создала к этой дате музей газеты, где прослеживается ее большой путь, рассказывается о журналистах и внештатных авторах издания, которые на протяжении десятилетий создавали летопись одного из отдаленных районов области. Главный редактор газеты Н.Ю.Демидова за плодотворный труд в местной журналистике награждена Грамотой Союза журналистов России.

По сравнению с некоузской газетой «Городские новости» еще совсем молоды – изданию 1 марта исполнилось 30 лет. Но без этой газеты трудно представить информационное поле Ярославской области. Рожденная в эпоху преобразований газета и сейчас находится в эпицентре событий города и региона. К своему юбилею редакция начала цикл публикаций, рассказывающих о становлении и развитии издания, людях, принявших участие в ее жизни. Главный редактор газеты Ирина Аркадьевна Косульникова отмечена Грамотой Союза журналистов России.

Мы от всей души поздравляем коллег! Успехов, надежных друзей и верных читателей вам!  

8 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Наши милые дорогие коллеги! 

Примите самые искренние и сердечные поздравления с Днем 8 Марта! Это поистине всенародный и один из самых любимых наших праздников, когда мы наконец от всей души признаемся вам в самых теплых, искренних чувствах и говорим: «Что бы мы делали без вас, труженицы, матери, жены, дочери, подруги?!».

 Журналистику сегодня невозможно представить без острого и справедливого женского взгляда и оценки, без участливого и доброжелательного отношения к жизни и людям. Будьте и вы счастливы, здоровы, пусть в вашей жизни будет много света и тепла, любви и удачи!

С праздником!

Правление Союза журналистов Ярославской области

"ГОРОДСКИМ НОВОСТЯМ" - 35 ЛЕТ

Быстро летит время, ускорение которому придают события и перемены, происходящие в нашей жизни. Вот и газете «Городские новости» исполнилось 35 лет! А как будто совсем недавно на информационное поле региона буквально ворвалась новая, отличная от других изданий газета. Как принято говорить, возникла она на «волне перемен» и стала одним из первых демократических изданий региона. 

Много волжской воды утекло с тех пор, много изменений, разных: и хороших, и не очень,- произошло в нашей жизни. И газета всегда шла в ногу со страной, Ярославлем и ярославцами. Рассказывала, объясняла, помогала, словом, жила той же жизнью, что и ее читатели. А сколько поколений журналистов прошли в этой редакции хорошую профессиональную школу, а сколько друзей у нее появилось за эти годы!

Словом, принимай, газета, поздравления с днем рождения! Поздравляем и читателей «Городских новостей», и ее учредителей – мэрию г.Ярославля. Успехов, смелых планов и их воплощения в жизнь, дорогие друзья!   

"А ЧТО У ВАС?"

В очередном прямом эфире программы «А что у вас?» , созданной по инициативе Леонтия Артемичева, руководителя журналистской организации города Ноябрьск Ямало-НенецкогоАО, обсуждалась тема онкологии. В программе приняла участие председатель организации журналистов города Ярославля, главный редактор сетевого издания «Первый национальный» Виктория Соцкова.

Ярославские журналисты уже не в первый раз приглашены для участия в работе этой платформы, чтобы обсудить и озвучить свою позиции по различным социальным вопросам, к которым, конечно, относится острейшая проблема профилактики и лечения онкологических заболеваний, рост которых наблюдается год от года. 

На XXVII Форуме современной журналистики «Вся Россия» Л.Артемичев представил свой телепроект и получил одобрение коллег. Сейчас к  инициативе присоединись 29 регионов. Для более эффективного охвата, кроме энтузиазма, журналистам нужны поддержка, открытый диалог с представителями власти и, конечно, финансы.

Коллеги, присоединяйтесь к проекту, ведь у вас есть еще одна дополнительная всероссийская трибуна, на которой главный — ваш коллега! 

ЖУРНАЛИСТЫ ПОСЕТИЛИ МОНАСТЫРЬ

Этот день, наверняка, запомнится журналистам, приехавшим в Алексеевский женский монастырь г.Углич. Для многих это стало первым посещением обители, которая встретила гостей с теплотой и добрым гостеприимством. Алексеевский монастырь – один из старейших в России, образован в 1371 г. Сегодня при монастыре есть детский приют для девочек-сирот, который находится под опекой настоятельницы монастыря Игумении Ольги (в миру – Надежда Сельская). О ней следует сказать отдельно. Надежда Андреевна Сельская – кандидат педагогических наук, доцент, академик Российской академии художеств, член Союза журналистов России. Это человек – необыкновенно образованный, талантливый художник, автор нескольких книг и тридцати пьес, которые поставлены на сцене приюта при монастыре, а также множества статей в газетах и журналах на темы культуры, истории, духовности.

После небольшой беседы с Матушкой Ольгой журналистам была представлена премьера спектакля в исполнении воспитанниц приюта. Пьеса очень даже отвечает запросам времени: она об искреннем патриотизме и доброте, милосердии и эгоизме некоторых людей. Спектакль журналисты встретили аплодисментами, особенно трогателен был финал, когда все актрисы вышли на сцену в одежде сестер милосердия и исполнили посвященную им песню. Председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий поблагодарила настоятельницу монастыря за радушный прием, а девочкам подарила большой сладкий подарок – набор разных конфет. 

Экскурсия по монастырю и картинной галерее добавила положительных эмоций и знаний гостям, восхитив их не только красотой и удивительной историей обители, но и богатством коллекции картин, которая скоро, и мы надеемся на это, переедет в более просторное помещение.

В завершении встречи воспитанницы накормили своих гостей вкусным обедом, за что получили немало искренних слов благодарности. Кстати, воспитанницы обители получают не только знания, но и получают навыки, необходимые в жизни: умеют готовить, накрывать стол, рукодельничать и т.д.

Фото: Александр Кудряшев.

"ПОШЕХОНСКИЕ ЗОЛОТОБОИ" НА РОДИНЕ ПРОМЫСЛА

В конце февраля в г.Пошехонье состоялась долгожданная премьера документального фильма, посвященного некогда процветающему здесь золотобойному промыслу. Зал районного ДК был переполнен: интересно было местным жителям открыть для себя еще одну страницу истории своей «малой родины», которой пошехонцы по праву гордятся. Съемочная группа работала целый год, и фильм, по оценкам зрителей, получился интересным, красочным и познавательным. А для многих, даже местных жителей, открытием еще одной удивительной страницы истории древнего ярославского края.

Оказывается, пошехонским сусальным золотом покрывались купола кремлевских соборов в Москве, часы на Спасской башне Кремля, статуи фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, несколько станций Московского метрополитена, интерьеры Большого театра в нашей столице и т.д.

Этому промыслу на пошехонской земле – триста лет. Как он появился здесь, в российской глубинке, где нет добычи золота, кто создавал его и работал здесь, что знают об этом промысле местные жители? На эти и другие вопросы и отвечают авторы фильма, созданного народной киностудией «Юность» ДК «Магистраль» и НТК «Заволжье», наши коллеги по Союзу журналистов Сергей и Ольга Коровины. Вам тоже интересно узнать об этом? Посмотрите фильм.

Фото: Ирина Иванова.

 Ссылка:

https://disk.yandex.ru/i/lV97WBe60OyWwg

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Дорогие коллеги, ветераны профессии, наши читатели, зрители, слушатели!

От всей души поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Сегодня праздник - особенный: Указом Президента России 2025-й объявлен Годом защитника Отечества, это год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Давайте еще раз вместе вспомним тех, кто спас нашу Родину, весь мир от фашистских захватчиков, кто неимоверным трудом ковал Победу в тылу, и низко поклонимся им.

 С особой благодарностью мы говорим о наших земляках, кто сегодня встал на защиту страны от нацистов XXI века. Мы желаем им стойкости, мужества, удачи и ждем их возвращения домой. Это достойные внуки и правнуки великого поколения Победителей.

Крепкого здоровья, мира и благополучия Вам и Вашим близким! 

Правление Союза журналистов Ярославской области

Союз журналистов Ярославской области является важным форумом для профессионального развития и защиты интересов журналистов в регионе. Организация активно работает над повышением качества журналистики, оказывает поддержку своим членам и участвует в общественно значимых инициативах, проводит мероприятия, направленные на обмен опытом, обсуждение актуальных проблем среди коллег и сотрудничество с общественными и государственными структурами для поддержки свободы слова и информационной открытости в Ярославской области.