О ЗАЯВЛЕНИИ СЖР О СТАТУСЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПЕЧАТНЫХ СМИ

7.02.2023 г.

О заявлении Союза журналистов России

 по поводу предложения о снижении статуса муниципальных печатных СМИ

Журналистское сообщество Ярославской области поддерживает Заявление Союза журналистов России в связи с письмом руководства Московской области об опубликовании нормативных актов в муниципальных сетевых изданиях, а местные печатные СМИ сделать второстепенными и необязательными.

Такие решения нельзя  принимать, не взвесив все «за» и «против». Мы считаем, что этот шаг нанесет непоправимый ущерб не только журналистике, но и читателям, которые с местными газетами идут по жизни многие десятилетия. Они им доверяют, ценят, привыкли именно из этих источников получать информацию как о жизни, проблемах, планах своей  «малой родины», так и решениях, действиях органов власти, которую – заметим!- люди содержат на свои налоги. Экономия мизерных сумм в бюджетах, направляемых на поддержку местных СМИ, в т.ч. публикацию в газетах правовых актов, не стоит того, чтобы лишить население своих любимых изданий. И едва ли таковыми станут сетевые публикаторы официальной информации, тем более, не все люди, особенно пожилые, привыкли пользоваться интернет-источниками, а часть из них не имеет возможности приобрести технические средства и научиться пользоваться ими. Надо учесть и то, что «в глубинке» интернет пока работает неустойчиво. Как будут  обеспечиваться равные права граждан на получение информации?

У этой            проблемы есть немаловажный социальный аспект – это судьбы тысяч журналистов местных СМИ. В этой профессии, как правило, трудятся неравнодушные к заботам страны и своего региона люди, хорошо знакомые с местными традициями. Какое будущее ждет их, а вместе с ними и многотысячную читательскую аудиторию? В условиях информационной войны России нужны верные своему гражданскому и профессиональному долгу журналисты, настоящие патриоты страны и своей «малой родины». Именно такие работают в районных  газетах.

Нельзя не обратить  внимание и на важнейшую миссию печатных СМИ как носителей русского литературного языка. Сегодня эта проблема, как никогда, актуальна: увлечение, особенно в молодежной среде, интернетом, где, к  сожалению, наблюдается  пренебрежение к традициям русской языковой культуры, ведет к катастрофическому ее падению в обществе.

Разумеется, журналистика, в том числе местная, как и любая сфера деятельности, должна развиваться, осваивать новые технологии. И этот процесс идет во многих изданиях  успешно. Наряду с бумажными версиями газеты имеют свои сайты, активно работают на различных сетевых платформах, тем самым расширяя свою аудиторию. Но в наше сложное время, когда так необходима консолидация общества, принимать необдуманные решения в сфере информационной политики чревато серьезными последствиями.

Мы просим Союз журналистов России активизировать свою деятельность по сохранению местных газет.

 

По поручению правления,

председатель Союза журналистов Ярославской области      

 

И.В. Пухтий             

ПИСЬМО ГЛАВЕ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА

Региональная общественная организация

«СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ»

150000 город Ярославль, улица Максимова,17/27

№ 18    /    10.11.2023 г.

Главе Борисоглебского муниципального района

А.А.КИСЛЯКОВОЙ

Уважаемая Айнаш Абдикадыровна!

Журналистское сообщество Ярославской области крайне озабочено ситуацией, связанной с финансовым обеспечением выпуска районной газеты «Новое время» -учредителем МАУ МР «Редакция газеты «Новое время» - является администрация муниципального района. Прекращение финансирования ставит под угрозу выпуск газеты, у которой более тысячи подписчиков – «Новое время» выписывает каждый восьмой житель района, т.е. практически  каждая вторая борисоглебская  семья. Это – свидетельство авторитета и доверия читателей к своей газете, заработанного многолетним трудом и творчеством сотрудников газеты. Срыв выхода в свет очередных номеров, чем бы это ни было вызвано, ударит по авторитету не только редакции, но прежде всего,  администрации района -  учредителя издания. Нужно объединить усилия редакции, учредителя, общественности, чтобы срочно решить возникшие проблемы. Союз журналистов готов оказать содействие и принять участие в этой важной работе. 

Редакция самостоятельно приняла ряд мер по оптимизации расходов на печать газеты, содержание штата редакции. Зная специфику газетной работы, могу утверждать, что это было сделать нелегко в условиях выполнения полного объема работы, и редакция, ее руководство заслуживают за это одобрения.

Настало время серьезно и глубоко вникнуть в проблемы газеты и поддержать ее. Сегодня как никогда в российском обществе остро стоит вопрос эффективной информационной политики. Против России по сути идет широкомасштабная информационная война, и мы, региональные и муниципальные журналисты, обязаны отвечать на эти вызовы грамотными материалами о местной жизни, разъяснять людям суть происходящих событий и перспективы  экономического и социального развития территорий. Это под силу только опытным, талантливым и преданным своей профессии и малой родин журналистам и сотрудникам редакций. Именно таким является коллектив газеты «Новое время».

Учитывая, что впереди у всех нас ответственный период выборов Президента России, а роль СМИ здесь особенно велика, мы надеемся, что руководство Борисоглебского  района поддержит свою газету и сделает все возможное, чтобы ее работа стала еще более эффективной. Мы надеемся, что учредитель газеты в Вашем лице с уважением отнесется к коллективу редакции, его заслугам и вкладу в развитие района, и сделает все возможное, чтобы сохранить издание, имеющее огромный авторитет у жителей района, обеспечить стабильную и эффективную работу коллектива во главе с опытным журналистом и редактором В.В.Зориным.

 Мы желаем администрации района и нашим  борисоглебским коллегам успехов  в нелегком и ответственном труде на благо Ярославской земли.

                  

С уважением,

Председатель Союза журналистов Ярославской области      

 

И.В. Пухтий             

Союз журналистов Ярославской области является важным форумом для профессионального развития и защиты интересов журналистов в регионе. Организация активно работает над повышением качества журналистики, оказывает поддержку своим членам и участвует в общественно значимых инициативах, проводит мероприятия, направленные на обмен опытом, обсуждение актуальных проблем среди коллег и сотрудничество с общественными и государственными структурами для поддержки свободы слова и информационной открытости в Ярославской области.