УРОКИ НЕКРАСОВА

УРОКИ НЕКРАСОВА – РЕДАКТОРА И ЖУРНАЛИСТА

 

В 2021 году  мы отмечали 200-летие со дня рождения великого русского поэта, издателя, редактора, публициста Николая Алексеевича Некрасова. Значимость этого юбилея для русской культуры и литературы подчеркнута  Указом Президента России В.В.Путина от 28.06.2016 г. №303 «О праздновании 200-летия со дня рождения Н.А.Некрасова».

 Ярославцам имя Николая Некрасова особенно дорого. Мы по праву считаем его своим земляком: с раннего детства и до последних дней своей жизни он искренне любил ярославскую землю, находя здесь вдохновение, новые сюжеты и героев своих произведений, верных друзей и от души предаваясь любимому занятию охоте и общению с народом. Ярославцы платили своему великому земляку беззаветной любовью. А в последние десятилетия в начале июля в любимой поэтом  Карабихе проходят Всероссийские праздники поэзии, которые собирают тысячи поклонников творчества нашего земляка.

Не менее значимым для россиян является и наследие Н.А.Некрасова – редактора, журналиста, издателя. Но эта сторона творчества Николая Алексеевича, к сожалению, изучена меньше, чем его поэзия. 

Известно, что первые серьезные шаги в журналистике Николай Некрасов сделал в довольно молодом возрасте. Мечтая о литературном творчестве и в то же время испытывая нужду, он начал сотрудничать с рядом изданий. А в 1839 г. основатель журнала «Пантеон русского и всех европейских театров» Федор Кони пригласил 18-летнего Некрасова к себе. Здесь будущий великий поэт, как мы сказали бы сегодня, прошел серьезную профессиональную школу, исполняя обязанности помощника редактора, куда входили сбор материалов, работа с авторами, типографией, чтение корректуры и т.д. По причине нехватки финансовых средств сотрудники СМИ сегодня вынуждены осваивать «смежные» профессии, как когда-то начинающий публицист Некрасов. Николай Алексеевич как бы обращается к нам: не бойтесь работы, самой, казалось бы, незаметной и неблагодарной, этот опыт пригодится в будущем.

Напрашивается еще одна параллель с современностью. В  Ярославском писательском сообществе  многие работали или продолжают работать в СМИ, кто-то сотрудничает как внештатный автор. Это нередко связано с необходимостью постоянного заработка. К сожалению, сегодня прожить на свое литературное творчество даже талантливому автору, особенно молодому, практически невозможно. Здесь мы, похоже, вернулись во времена некрасовской молодости. Но что бы ни говорили о том, что постоянная репортерская или публицистическая работа может «сломать» талантливое литературное «перо», журналистика дает человеку, окунувшемуся в эту сферу деятельности, знание жизни, умение находить волнующие общество темы, оперативно и интересно эти темы преподносить, умение общаться с собеседником, наконец, профессиональные и деловые связи.

С 1843 г. Некрасов активно участвует в работе литературно-критического отдела газеты «Русский инвалид» под ре­дакцией Краевского. Он ведет раздел фельетонов. Сегодня этот жанр, к сожалению, находится в упадке. Причина, по-моему, в том, что не всякий молодой журналист владеет столь необходимым для этого жанра острым взглядом и пером, да и просто смелостью, чтобы своим словом обличать «болячки» общества. Мало, видимо, в журналистской среде современных редакторов некрасовской «закваски», готовых поддержать именно таких авторов. В  1843 г. с помощью книгопродавца А.И. Иванова Некрасов выпускает сборники сатири­ческих «Статеек в стихах, без картинок», которые имели немалый успех у читателей.

В этот период Некрасов пишет много рецензий, часть из которых публикуются под рубрикой «Петербургская хроника». В своих авторских материалах – а это рецензии, статьи, фельетоны, заметки – он популяризирует, а нередко защищает творчество М.Ю. Лермонтова, А.В. Кольцова, А.И. Герцена, Н.П. Огарева, И.С. Тургенева.

В 1845 г. Николай  Некрасов выпускает знаменитый альманах «Физиология Петербурга», который, как мы сегодня сказали бы, стало одним из первых социально ориентированных изданий. Таким образом, Николай Алексеевич со своими единомышленниками создает демократическое направление русской публицистики.

Одновременно он собирает и  издает небольшой по объему сатирический альманах, доступный по цене любому читателю. Выход четырех книг некрасовских альманахов в течение одного года (март 1845 – апрель 1846) в корне изменили журналистику России той поры. Альманахи Некрасова принесли славу не только авторам, но и редактору, объединили передовые силы русской литературы во главе с Некрасовым и Белинским.

К этому периоду относится осуществление некрасовской мечты о своем журнале. Вместо первоначального плана открыть новое издание был заключен договор об аренде журнала с П.А. Плетневым – издателем основанного А.С. Пушкиным «Современника». После гибели поэта издание потеряло свою былую популярность. Некрасову пришлось приложить немало усилий, чтобы возродить интерес к журналу. Этому помогли объявления о подписке на обновленный «Современник» 1847 г. с предполагаемым списком самых известных русских публицистов, писателей и ученых, выразивших готовность сотрудничать с «Современником» Некрасова.

Надо отдать должное литературному чутью Некрасова, безошибочно определявшего читательский спрос. В своих усилиях по популяризации журнала в широких читательских кругах он использовал новый для того времени прием - «подарки» для подписчиков в виде бесплатных приложений к журналу. Сегодня мы назвали бы это рекламной акцией, широко используемой  во время подписных кампаний.

В течение долгих лет «Современник» Некрасова являлся одним из авторитетных и популярных литературных и общественно-политических изданий. Он публикует как серьезную публицистику, художественные произведения, так и материалы о последних модных показах одежды из Парижа. Здесь Некрасов проявил себя как хороший менеджер, умеющий ответить на запросы рынка.

«Современник» выходил в эпоху, не самую благоприятную для развития литературного и публицистического творчества. 28 мая 1866 г. журнал был закрыт по личному распоряжению Александра II после покушения на него Дмитрием Каракозовым, при обыске у которого были найдены несколько номеров «Современника». Но Некрасов не был бы Некрасовым, если бы смирился с этим неприятным для любого литератора и журналиста фактом. В следующем году он заключает договор с Краевским на совместное издание «Отечественных записок».

С приходом Некрасова «Отечественные записки» превращаются в классическое «толстое» издание с постоянными литературными, публицистическими и научными рубриками. Присутствуют здесь и общественно-политические, литературные обзоры, заметки, материалы из-за рубежа. Журнал занимает передовые позиции на информационном пространстве России. Проявляется опыт Некрасова-менеджера: за год журнал поднимает свой тираж в 4 раза! А к 1878 г. у него уже 20 тысяч подписчиков. Не каждое аналогичное издание в России сегодня может похвастаться таким тиражом.

В любые времена работа с авторами, тем более набирающими популярность, для редактора – это особое мастерство. Надо признать, Некрасов и здесь дает нам немало полезных уроков мудрости, терпения, внимания, о чем свидетельствует его сотрудничество с великим русским писателем Федором Достоевским. Они были ровесниками, и  в  2021 году мы также отметили 200-летие великого русского писателя Федора Михайловича  Достоевского.

 Они познакомились в мае 1845 г. Позднее в своем «Дневнике писателя» Достоевский вспоминал об этой встрече: «В начале зимы я начал вдруг «Бедных людей», мою первую повесть, до тех пор ничего еще не писавши. Кончив повесть, я не знал, как с ней быть и кому отдать. Литературных знакомств я не имел совершенно никаких, кроме разве Д.В. Григоровича, но тот и сам еще ничего тогда не написал, кроме одной маленькой статейки «Петербургские шарманщики» в один сборник…». По рекомендации друга Григоровича он отнес рукопись Некрасову. Каково же было удивление молодого писателя, когда имеющий к тому времени широкую известность редактор Некрасов, за ночь прочитав повесть «Бедные люди»,  ранним утром сам пришел к нему, чтобы выразить восторг от первого литературного опыта Федора Достоевского.

Так началось 30-летнее сотрудничество Некрасова и Достоевского. Однако первоначальные дружеские отношения двух великих литераторов сменились охлаждением, связанным, главным образом, с изменившимся отношением В.Г. Белинского и его окружения к Достоевскому. А.Я. Панаева вспоминает: «С появлением молодых литераторов в кружке беда была попасть им на зубок, а Достоевский, как нарочно, давал к этому повод своей раздражительностью и высокомерным тоном, что он несравненно выше их по своему таланту. И пошли перемывать ему косточки, раздражать его самолюбие уколами в разговорах».

Примечательно, что даже после публикации печально знаменитого «Послания Белинского к Достоевскому» в 1846 г. и бурного выяснения отношений Федора Михайловича и Николая Алексеевича разрыва между ними не произошло. Достоевский продолжал публиковаться у Некрасова. В 1847 г. в «Современнике» публикуется «Роман в девяти письмах». Этот факт говорит о добром отношении Некрасова к своим авторам, о его незлопамятности, несмотря на причиненные ему огорчения.

Федор Михайлович Достоевский едко иронизировал над поэмой «Русские женщины», упрекая ее автора в «мундирности» сюжета и слога, однако, признавал несомненные его заслуги: «Впрочем, г-н Некрасов все-таки уже громкое литературное имя, почти законченное, и имеет за собою много прекрасных стихов. Это поэт страдания и почти заслужил это имя». После острой журнальной полемики друзья молодости снова сближаются. Достоевский всю жизнь помнил, что именно Некрасов помог ему войти в большую литературу.

С уходом Николая Алексеевича Некрасова из жизни заканчивается великолепная, насыщенная открытиями и образами эпоха в литературе и журналистике. В течение тридцати лет Некрасов по сути формировал стилистику русской журналистики XIX в. Его журналы развивали в общественном сознании идеи социальной справедливости, свободы личности и творчества.

Заслугой Некрасова-редактора является участие в его изданиях лучших писателей, критиков, публицистов и ученых второй половины XIX века. Умел он находить литературных «самородков» и привлекать их к литературной деятельности. Дал он нам пример бережной работы с рукописями авторов, чтобы сохранялся авторский стиль, а издания были интересными и привлекательными для разных категорий читателей.

Надо признать: если творчество Некрасова-поэта неплохо изучено, то его вклад в развитие российской журналистики пока изучен и востребован недостаточно, в первую очередь, современными журналистами. Отчасти, причина в том, что мы сегодня больше вникаем в новые технологии и форматы распространения информации, работы в виртуальном медиа-пространстве. Не по этой ли причине столь недолговечными оказываются попытки вхождения на информационно-издательский рынок новых проектов, будь то газета, журнал, альманах. В итоге теряется культура чтения – основа интеллектуального развития нации и отдельного человека. Николай Алексеевич, думается, не допустил бы этого и не простил нам это.

Ирина ПУХТИЙ, председатель Союза журналистов Ярославской области.

 

Другие материалы

Союз журналистов Ярославской области является важным форумом для профессионального развития и защиты интересов журналистов в регионе. Организация активно работает над повышением качества журналистики, оказывает поддержку своим членам и участвует в общественно значимых инициативах, проводит мероприятия, направленные на обмен опытом, обсуждение актуальных проблем среди коллег и сотрудничество с общественными и государственными структурами для поддержки свободы слова и информационной открытости в Ярославской области.